Кипр
Предложения по Кипру
Общая информация
Кипр – это сказочный и удивительный остров, овеянный прекрасными легендами и мифами. В незапамятные времена богиня Афродита выбрала эту благодатную землю для своего рождения и проживания. Дарующая изобилие богиня любви и красоты, олицетворение плодородия, вечной весны и жизни, могла родиться только здесь – это единственное место на Земле, схожее с ней по красоте и величию. На этом маленьком острове царит атмосфера любви и безмятежности, радости и благоденствия. Восхитительно-райские пейзажи острова с разнообразными типами ландшафтов словно сошли со страниц сказочных книг: высокие горы, устремленные в небо, темно-зеленые сосновые леса, безбрежно-лазурные моря, бирюзовые озера - природная красота, от которой перехватывает дыхание… Приехав сюда, вы обретете покой и умиротворение.
Когда-то здесь росло много кипарисов. Поэтому Гомер и назвал этот остров Кипром. По другой версии название острова происходит от латинского корня «cuprum» – медь, несметные залежи которой использовались с давних времен. Правда, кто кому дал имя - металл острову или, наоборот, медь назвали в честь Кипра, неизвестно. Из кипрской меди был выкован меч Александра Македонского.
На Кипре уникальный климат – мягкий, комфортный, лучший на всем Средиземноморье. Благодаря этому отдых на Кипре возможен в любое время года. Слушать прогноз погоды на Кипре – сплошное удовольствие. Черноокая девушка с ослепительной улыбкой нежно вещает: «Сегодня, как всегда, будет прекрасная погода – жарко, сухо и солнечно. Завтра, как всегда, снова будет замечательный день». Голубое небо, лазурное море и золотые солнечные блики на волнах – вот портрет этого счастливого острова. Кипр называют «маленьким островом с большим сердцем», потому что местные жители необычайно гостеприимны и радушны. Киприоты - один из самых гостеприимных народов на земле. Они встретят вас как самого дорогого друга. На Кипре вы всегда будете чувствовать себя как дома. А ваши дети будут окружены особым вниманием и любовью. Отношение киприотов к детям заслуживает отдельного рассказа – нежность, умиление, трепетность словно растворены в воздухе.
Преимущества этого райского уголка были оценены людьми еще в седьмом тысячелетии до н.э., когда здесь появились первые человеческие поселения. В разные исторические периоды представители различных народов вели борьбу за право обитания в этом благодатном крае: ахейцы, финикийцы, ассирийцы, египтяне, римляне, арабы, турки, греки. Находясь на перекрестке морских путей Средиземного моря между тремя континентами - Европой, Азией и Африкой – остров Кипр издавна испытывал на себе воздействие самых разных культур. Весь остров - это настоящий музей под открытым небом. Имея богатую историю, современный Кипр бережно хранит многочисленные памятники старины и свидетельства древности. Здесь прекрасно сохранились остатки поселений каменного века, греческие храмы, римские амфитеатры, византийские монастыри, венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. Путешествие к древним руинам завораживает тем, что здесь можно прикоснуться к тайнам и загадкам прошлого. Древняя культура Кипра гармонично сочетается с комфортом современной цивилизации. Кипр - полноправный член Европейского Союза, с высоким уровнем развитой инфраструктуры, с отличным коммунальным, медицинским, дорожным и телекоммуникационным обслуживанием. Связь острова с остальным миром осуществляется с помощью двух международных аэропортов в Ларнаке и Пафосе.
Киприоты очень жизнерадостны. Таких веселых людей встретишь нечасто. Кажется, что у них никогда не бывает плохого настроения. Такой оптимизм заражает, и под жарким кипрским солнцем начинаешь верить, что жизнь – это сплошной праздник. И когда заканчивается отпуск, вместе с загаром и сувенирами туристы увозят с собой огромный заряд энергии и жизнелюбия. В каждом городе острова есть свои веселые праздники и фестивали. Особенно популярны красочные праздники цветов, апельсинов, воды и вина. Весенний праздник цветов проходит на Кипре в мае. Организуются большие выставки цветов, во многих городах проводится «парад цветов». Праздник апельсинов бывает в январе–феврале в районах проживания беженцев из Фамагусты. В мае–июне (через 50 дней после Пасхи) в приморских городах устраивается необычный праздник воды — Катаклизмос. Истоки его восходят к древнейшим празднествам в честь Афродиты. В этот день киприоты обливают друг друга водой; проводят соревнования по морским видам спорта, поэтические конкурсы, концерты художественной самодеятельности, выставки народного творчества. Большой популярностью пользуется проводимый в сентябре в Лимассоле фестиваль вина. Программа праздника включает бесплатную дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления. Кипрские вина считаются древнейшими в мире, они упоминаются еще в «Илиаде» Гомера. Как свидетельствуют исторические хроники, кипрским винам отдавали предпочтение древние римляне, а знаменитая «Коммандария» была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Восхищаясь неподражаемым вкусом кипрских вин, Страбон написал когда-то: «Вино Кипра создали все боги, объединив свои усилия». Кипр - признанный производитель не только вин, но и бренди, коньячного спирта, ликеров, шерри и узо – анисовой водки. В июле–августе на острове проходит Фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Куриона (в 19 км от Лимассола), в пафосском Одеоне, в форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айя-Напе.
Кипр обладает неописуемыми по красоте и чистоте пляжами. Они находятся в муниципальной собственности, поэтому вход на все пляжи бесплатный. В таких курортных городах Кипра как Пафос, Айя-Напа, Ларнака, Нисси Ланта, Макрониссос, Ватия Гония и Протарас находятся экологически чистые пляжи, отмеченные «синим флагом» и соответствующие жестким европейским критериям по охране окружающей среды и прибрежных вод, чистоты и безопасности.
Кипр - это не просто остров отдыха, это страна нескончаемых удовольствий для души и тела, воспоминания о которых будут согревать вас долгое время.
Географическое положение: Ближний Восток, остров в Средиземном море южнее Турции Географическая характеристика: третий по величине остров Средиземного моря (после Сицилии и Сардинии)
Общая площадь, км²: 9250 (из них 3355 км² – территория Северного Кипра) Площадь суши, км²: 9240
Береговая линия, км: 648
Население, чел.: 780133
Этнические группы: греки 77%, турки 18%, прочие 5%
Код связи: 357
Столица Кипра - Никосия
Государственный строй - президентская республика
Государственный язык – греческий, турецкий, распространен английский
Религия – православие 78%, мусульмане 18%, марониты, армянская церковь и др. 4%
Время на Кипре отстает от московского на 1 час
Национальная денежная единица - после 01.01.2008 г. - евро.
Рельеф. Прибрежная линия острова на севере изрезана и скалиста, а на юге покрыта длинными песчаными побережьями. Горами покрыта почти половина острова. Северные прибрежные равнины ограничены крутой и узкой горной цепью известняка Северной гряды, в котором пятью острыми вершинами выделяется гора Пентадактилос, ее высота достигает 1024 м над уровнем моря. На юго-западе расположен обширный горный массив Троодос. На нем находится вершина Олимп, высотой 1952 м над уровнем моря. Это самая высокая гора острова.
Природные ресурсы. Медь, пирит, асбест, гипс, лес, соль, мрамор, глина, природные пигменты.
Флора и фауна. Кипр – настоящий рай для любителей цветов. В декабре там цветут анемоны и падают с ветвей спелые апельсины, в январе склоны холмов покрываются сиреневыми облаками миндальных деревьев и белыми звездами нарциссов. Весной остров окрашивается в солнечный цвет мимозы, летом становится розовым от олеандров. После первых осенних дождей он вновь по-весеннему распускается, покрывается нежным ковром лиловых цикламенов и желтых ромашек. Здесь любая прогулка – даже от отеля до ближней таверны – превращается в ботаническое путешествие. На улицах городов постоянно что-то цветет - щедро, весело и пышно. Кроме того, круглый год стоят в цвету деревья: австралийские джакаранды, африканские тюльпанные деревья, гигантские мексиканские кактусы, финиковые пальмы. Апельсины и мандарины круглый год благоухают своими сладкими флердоранжами. На кипрском ковре умещается около 1800 видов цветов, из которых 110 видов и 20 подвидов можно найти только здесь.
Прибрежные морские воды, окружающие Кипр, отличаются повышенным содержанием соли, что ограничивает условия размножения морской фауны, однако, несмотря на это чистые и прозрачные воды Средиземного моря богаты морскими обитателями. На мелководье возле береговой линии Кипра водятся морские звезды, морские ежи, лещ, радужный губан, рыба-павлин, морская собака и т. д. В прибрежных водах Кипра обитают редкие охраняемые животные — дельфины и монашьи тюлени. А летом на песчаных пляжах Акамаса откладывают яйца грифовые и зеленые морские черепахи. Первое путешествие маленьких черепашек к водам моря представляет собой поистине захватывающее зрелище, которое собирает множество туристов. В северной части флора и фауна представлены более разнообразно. Здесь высоко в небе вы можете увидеть грифов, а в лесах и на равнине - лисиц, крылановых (разновидность летучих мышей), морских черепах и муфлонов, а также разновидность диких овец, являющуюся местным эндемиком.
Кухня. Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: «Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут». На Кипре всего лишь за один визит в таверну можно насладиться более чем 20 блюдами национальной кухни. Кулинария Кипра - наследие средиземноморской, южно-европейской и средне-восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином «мезе» - это богатая подборка из 20 закусок и приправ. Мезе бывает трех видов: мясное, рыбное и смешанное. Заказывая любой из видов мезе, вы становитесь участником настоящего гастрономического ритуала. Блюда будут сменяться на вашем столе в определенной последовательности, их будут приносить одно за другим в течение полутора – двух часов. Следует неторопливо пробовать от каждого блюда понемногу, так как если вы съедите все, что есть у вас на тарелке, вы лишите себя возможности дегустировать последующие кулинарные изыски кипрского повара. Самая популярная закуска — шашлык, завернутый в лепешку («souvlaki stin pitta»), и кипрский сыр («halloumi»), подаваемый в натуральном или жареном виде. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти. Кипр - остров экзотических ароматов и восточно-средиземноморской кухни.
Транспорт. Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе, и делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, проселочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию. Единственным видом общественного транспорта являются автобусы. На Кипре два международных аэропорта, в Пафосе (16 км от города) и в Ларнаке (2 км от города). В Ларнаку из Москвы есть регулярный рейс — Аэрофлота, Трансаэро. Есть также аэропорт в Никосии, но из-за греко-турецкого конфликта он закрыт. Основная авиакомпания, обслуживающая остров — Сайпрус Эйрвейс. Крупными морскими портами, после закрытия Фамагусты, являются Лимассол и Ларнака.
Банковская система. Банковская система на Кипре достигла высокого уровня и базируется на Британской модели. Кипрские банки имеют крепкие международные корреспондентские связи по всему миру и осуществляют международные банковские операции посредством SWIFT, REUTERS, TELERATE. Многие кипрские банки имеют филиалы по всему миру. Международные банки, в свою очередь, имеют филиалы по всему острову. Широкое распространение на Кипре получили кредитные карточки MASTER CARD, VISA. Иностранец может открыть личный счет в любом из кипрских банков в долларах, евро или в любой другой конвертируемой валюте.
БАНКИ. открыты для обслуживания клиентов с 8.30 до 12.30. Некоторые банки в туристических районах открыты после обеда.
Электрическое напряжение. 110 вольт. Используются трехконтактные розетки с заземлением. В большинстве гостиниц для зарядки мобильных дают переходники.
Магазины. Часы работы с мая по сентябрь: с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, часы работы с октября по апрель: с 8.00 до 13.00 и с 14.30 до 18.00. Магазины закрыты в воскресные дни и по средам и субботам после обеда. В туристических зонах почти все магазины работают без перерыва.
Телефонные карты для оплаты разговоров продаются в почтовых отделениях, киосках, супермаркетах и сувенирных ларьках. Кипрская автоматическая международная телефонная связь предоставляет возможность соединиться с 206 странами мира.
Чаевые. В ресторане обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.